博雅旅游网 > 意大利旅游网 > 意大利 > 意大利

卡布里 美好得让人怀疑自己的眼睛

    

      初识卡布里(capri) 欧洲人钟爱的度假地

    正午时分,从波西塔诺小镇的码头出海,和卡布里来接我们的托尼先生(Tonino Cacace)一起搭乘游轮驶往迷人的卡布里岛(Capri Island)。托尼是一位高大英俊的典型意大利男人,蔚蓝的眼睛,一身经典的绅士穿着,提着一只路易威登的咖啡色旅行软包,大多数的时候他表情凝重,但偶尔露出的微笑优雅而迷人。他的出现无疑给这段旅行从开始就增添了一份神秘的色彩。他是卡布里半山的奢华家族酒店Capri Palace的主人,也是意大利当代艺术协会的成员。

    坐在露天甲板的另一端,我面对着几乎整船肤色各异的游客,也面对着渐行渐远的阳光下的波西塔诺,耳边听着船下的海浪声,有点晕眩的感觉。在地中海一片蔚蓝的映衬下,船上的每个人都显得虽然有些慵懒,但依旧神采奕奕的。

    19世纪下半叶开始,卡布里就是地中海上聚集欧洲艺术家的岛屿,它好像地中海上漂浮的一段美好的旋律,徘徊于古老的意大利民谣《卡布里岛》的欢快和《重归苏莲托》的魂牵梦系之间。它的前世曾经令高尔基、墨索里尼、索菲亚·罗兰和伊丽莎白·泰勒都做了停留,而今生又成为欧洲人最钟爱的度假地之一。这里还流传着很多神秘的传说,据说只要你乘船围着卡布里的海湾那个高大的拱形岩石转三圈,许下一个愿望,就会梦想成真;还有人说,那是一个能够找到爱情的岛屿。

    游轮停靠在了卡布里的码头,回望地中海上不远的一座红色的灯塔面向大海守望着这座迷人的小岛。码头附近是卡布里海边的集市,一个个露天的咖啡馆似乎是这幅风景画里不能缺少的元素,有个信号明确地告诉你,这个地方拒绝寂寞。岛上的出租车全部都是白色的加长敞篷轿车,意大利式的热情加速集中呈现在不大的一个区域里。我回望了一下午后平静的地中海,然后义无反顾地投入到了卡布里的假日中。

                  

       

      capri palace:超越五星标准的私密艺术酒店

    托尼把我们带上一辆轿车一路穿过海边的热闹街市,沿着盘山的小路开入半山恬静的小镇,他脸上所显露出来的神采似乎显露出了强大的自信和期待。Capri Palace虽然是他继承父亲的遗产,但现在的样貌却是他一手创造出来的奇迹。这是一座超越五星标准的私密酒店,是好莱坞明星们青睐的度假酒店之一,但更恰当的定位是一座展示意大利当代艺术作品的博物馆。从踏入酒店领地开始,众多精彩的艺术作品就一一展现,长达10米的以水为灵感的雕塑环绕着里层的中心游泳池,构成了进入酒店的走廊,天马行空的想象力,令人身临其境地中海的灵动之中。宽敞明亮的大堂里摆放着来自超过5位艺术家的画作和雕塑,连接待台上的摆件都是难得一见的艺术品。

    酒店的每一个房间都是命名的,我住在了马格里特,那幅著名的画作《戴着礼帽的男人》的灵魂被装在了这个房间里,每个细节都流露着设计师对画作的理解,一顶悬在半空中的礼帽就在睡床的上方墙壁上,心会因此宁静下来,进入神奇的梦境中。我喜欢早晨起来打开房间和后花园之间的玻璃门,坐在躺椅上看书,又或是呆呆地望着注满水的游泳池里那个戴着礼帽的男人,有种奇特的感觉,自由和闲散。有趣的是,当你在房间走动的时候,脑子里会时常出现一些关于青苹果的幻想。

    空闲时,就到酒店外的小镇闲逛。也会坐缆车到山顶去看风景,但是我更喜欢在镇上胡乱走走的时光。卡布里是意大利有名的手工制鞋的地方之一,镇上很多看上去并不起眼的鞋店,随便拿出一双,就令人爱不释手。我鬼使神差地遇到一家小鞋店,走进去原本觉得自己不可能买到合适尺码的鞋,但实在被那一双双柔软的真皮凉鞋所吸引,就拿起几双来看,这时候,一个年轻的小伙子走过来说,“我喜欢你手上那双蓝色的,你穿上会很好看,卡布里这个地方就是蓝色的,不是吗?我有你的尺码,要不要试试看,很便宜,只要15欧元。”这难道又是一个惊喜?我听他的建议先后试穿了3双,然后全部买下来。“这些鞋很舒服吧,都是我一双一双做的,样式不会过时,而且可以穿很久。”我这才留意到,原来在小店进门的地方,坐着一位可爱的老人,他手里拿着模具和针线,正在一边做鞋,一边朝我这边看。我后来知道,原来他就是镇上有名的鞋匠安东尼(Antonio Viva),镇上的人都喜欢叫他老安东尼,刚才的年轻人是他的儿子。老安东尼的鞋子很受欢迎,很多来自意大利其他地方的游客也会慕名到他的店里买鞋,有时候,这更像是一种留念,很卡布里的颜色和很卡布里的鞋样。

                  

       

    在卡布里小住几了天,便不得不因为工作的缘故回到罗马,再之后的经历,令我自己也觉得有点不可思议,到头来也不解其中的因缘。计划中,结束工作以后,就会独自去向往已久的西西里岛完成一次短暂的旅行,却被一场突如其来的暴风雨天气完全打乱,导致之前预订的机票和酒店全部作废,只好做出选择,或者在罗马游逛几天,或者直接回国。而就在沮丧的时候,突然接到托尼的邀请,他得知西西里的天气后,便邀约我回到卡布里。一通电话过后,我心里充满了喜悦,那是一个多么令人陶醉的地方,原本便觉得一生中到过一次已是很幸运的事,然而,短短的2个星期,就又可以回去重见卡布里,重见托尼。

      重回卡布里 缘分送给我的美妙梦境

    他为我安排好了从罗马到拿波里的火车票,以及从拿波里码头到卡布里的船票。第二天早晨,酒店的车子便把我送到罗马的中央火车站。我好像沉浸在一场梦里,为了证实自己不是在做梦,我在火车站买了一份报纸,带上了火车。虽然时间并不短,却没有留意窗外的风景,只是有些恍惚地听音乐,努力看一本之前读过的小说。冥冥之中,我又回到了美丽的卡布里。

    这次我被他安排到了酒店顶层的最大的套房里,卧室上方的窗子可以打开望到星空,而房间外的屋顶花园面向地中海和整个小镇。我们要了葡萄酒,天南海北地交谈,才得知,原来父亲留下的酒店只是普通的度假酒店,房间的数量比现在的多出一倍还不止,但是热爱艺术的他接管下来之后,做了重大的决定,把房间的面积扩大,数量减少,请来设计师精心地对每一个房间进行了全新的设计,并把自己长年收集的艺术品放在了里面,才使酒店变得独一无二,他的成功影响了整个卡布里。托尼是个艺术家,也是个工作狂。一年四季除了短短几个月的冬天,他会出去旅行和在自己的房子里和照顾他的狗以外,每天都在紧张的工作中。

    接下来的几天里,我先是出海看到了传说中的卡布里蓝洞(Grotta Azzurra),船夫划着小船带我进入洞口,深蓝色的水面慢慢地波动着,船夫唱起了意大利歌剧,雄厚的声音回荡在山洞里,美得一塌糊涂;还曾经沿着托尼告诉我的一条长长小路,从酒店出发,经过一片安静的天主教的墓园,经过一幢幢彩色屋顶的房子,经过露天望海的一个个咖啡馆,曲折蜿蜒,一直走到悬崖的尽头,眼前绽开望不到边际的大海,在那里,我写了一封信给托尼,感谢一路的照顾。后来还遇到一只很大的蜘蛛,把它的网织在了走向观景台的通道上,奇怪的是,它一点都没有被破坏,一种可能是,走到这里的人太少,而另一种可能是,人们不舍得毁掉它刚刚在海边为自己建造的吊床;回去酒店的路上,我当然记得回到老鞋匠安东尼那里和他问好,因为之前已经道别说不知何日再见,所以当他再一次看到我的时候,先是显出一脸的诧异,但又随即大笑起来说:“是离不开这里吧?”我回答是的。不得不承认,有的时候缘分会把你带入一个美妙的幻境,令你琢磨不透,却乐在其中。

                  

       

    在临走前的一天,托尼开着他自己的古董游艇把我带到他在海上的一家滨海俱乐部餐厅 Il Riccio ,那是一顿丰盛的地中海式午餐,最喜欢那里一道以卡布里命名的色拉,是用新鲜的番茄和水牛芝士(Buffalo Mozzarella)、罗勒,以及橄榄油做成的,入口即化的卡布里水牛芝士因为不能长期保存,所以只有在这里才能吃到最新鲜和正宗的。这就好像卡布里的那种满眼都看到的蔚蓝,无法移植或复制一样。

    托尼是Capri Palace的主人,也是卡布里一个迷人的传说。

    旅行就意味着是一段日子,一段总要结束的日子。再次回到罗马的时候,心里很温暖,阳光适时地打在广场的空地上,却有着和卡布里同样的温度,卡布里最美好的时光凝固在这里,写了张卡片寄给自己,算作证据。

      资讯补给:

    简介:位于意大利那不勒斯湾南部,东距索伦托半岛14公里。安纳卡布里与利凯卡布里是旅游中心。

    交通:从罗马出发,可在罗马火车站搭乘火车到拿波里,再从拿波里码头搭乘游船到达。

    住宿:Capri Palace酒店( +39 081 9780111) 单人间260欧元/晚起 www.capripalace.com

    美食:Il Riccio 卡布里岛上的地中海海上露天俱乐部,烹制地道的地中海菜肴,风景绝佳。www.ilmondodimariantonia.com

    购物:安东尼的鞋店Antonio Viva Via G. Orland, 75 Anacapri 80071(NA) +39 081 837 3583

    编辑点评:班得瑞有首曲子叫《卡布里的月光》,曲子中透露出一种大地之美,这让卡布里作为欧洲的蜜月故乡平添了几分浪漫,想想看,跟恋人呆在海边,听着浪漫的曲子……难怪本人的作者有点为难,既被卡布里所感动,想要留在那里,又怀疑是否在做梦,竟然被缘分安排到一个如此美妙的地方。                

  



.