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欧洲日记:圣彼得大教堂-上帝的家园

如果只能用一个词来形容我进入圣彼得大教堂的感受,那就是——震撼。

  教堂的屋顶最高处的穹隆顶是整个罗马的最高点。近40米高的穹隆顶周长近80米。那巨大的凸型圆顶以它令人敬畏的金碧辉煌和不可企及的深邃高远让所有仰望它的人生出向往之心。那里似乎预示着人们最渴望到达的地方——天堂。

  

   天堂的下面是伟大的貝爾尼尼雕制的青銅華蓋。极其华丽繁复,高高的耸立着。似乎预示着神权的至高无上。

   耶稣基督借用这人间诠释的天堂使自己无限高大和完美起来。如今拥有无上神权的教皇居住在这里。成为在人间主宰一切的基督的化身。

   当你被眼前的一切震撼得无比虔敬的瞬间,那里还会生出一种无形的力量,攫住你的精神。哦,上帝,你是用这种办法吸引教众的吗?

  右侧一道拥挤的人群吸引了我的目光,人们在圣彼得的黑色铜像前徘起了长队,只是为了摸摸彼得露出裙裾的右脚。那只右脚已经被摸得闪闪发亮了。可是那长长的队伍树林一样的手臂还是伸向了他。苏格拉底说:“爱的人比被爱的人更近于神”——此刻便是人们最接近神的时刻。

  一个高大的外国人肩上扛着自己的婴儿,以这种奇特的抱孩子的方式从我面前向着洗礼的地方走去。他的身边不远处,一位神父,身穿但丁《神曲》里插图人物一样的灰白色长袍,从左侧的走廊里飘然而出。向远处的一座圣像跪了下来,他在胸前画了一个十字,然后站起身从墙边的白玉雕石盆里撩起清水沾了沾自己的额头。随即悄无声息的从我面前滑过,走向我身后的礼拜堂。在他做这一切的时候,我抓紧了自己的相机,很想抓拍下这一切,但是我拘谨的不敢将镜头对准他:给神父拍照会不会得罪上帝?我为这道找不到答案的问题而坐失良机。

  这里的一切都使人变得无比卑微和渺小,不管你是不是天主教徒,当你走进这座能容纳万人的世界上最大最华贵的教堂的那一刻起,你都不得不小心地摒住自己的呼吸。对面前的一切生出敬畏之心。

  眼前几位服饰奇特的少女正跪下准备祈祷。我好奇的走近刚才神父走过的盛着圣水的石盆,学着神父的样子撩起圣水洒向自己的额头,清凉凉的很舒服。

  往前走看见一排排小小的忏悔室靠墙而立。每个亮灯的小房间里都会有一位神甫在静静的等待着忏悔的人们到来。一位身材魁伟穿着笔挺西装的男子正在小房间里,他面对隔着紧闭着窗户的神甫艰难的跪下一条腿,另一条腿从门框里露了出来。所以他无法关上小房子的门(上帝有点儿吝啬,房间开的太小了点儿)。我远远的站着,看见他低着头,在诉说着什么,大约两分钟后他站起身来,画着十字离开了。穿着黑衣的神父打开了面对着我的小窗子,看来那里面有些闷,他也需要时不时的透口气。他毕竟是人,这一点让我很欣慰。

  我在教堂的华丽装饰和精美雕塑中行走。人类在俗世中所能想象神界的所有的富丽堂皇的元素都在这里尽善尽美的展现。我忽然想起了万里之外隐在青山绿水之间的那一座座小庙和道观。松柏清泉,晨钟暮鼓,一声佛号,三两句禅机。当这种超然世外的意象在我心中悠然而起时,就再也挥之不去。

  圣彼得大教堂

  世界第一大天主教堂,大规模改建始于十五世纪。其中历经不少位顶尖的建筑师和艺术家参与修改,于1626年完工。圣彼得教堂在建筑艺术史上有很高的价值,它拥有上百件的艺术瑰宝,价于天比。

  大穹隆顶

  大穹顶是由意大利文艺复兴时代著名的艺术大师米开朗其罗设计,四周布满五颜六色的玻璃窗和镶嵌画,阳光从这里挥洒下来,顺着贝尔尼尼所设计的29米高的镀金青铜华盖,把铜制的中心祭坛照得金光灿烂,绚丽夺目。

  贝尔尼尼所设计的29米高的镀金青铜华盖(上部)

  贝尔尼尼所设计的29米高的镀金青铜华盖(下部)

  准备祈祷

  大教堂中的忏悔小屋。中间半闭的窗子里坐着一位神父随时恭候着您:)

  守卫天堂之门

  圣.彼得廣場

  位於聖彼得大教堂前,由世界著名建筑大師貝爾尼尼設計。於1667年並花去11年時間建成的。廣場呈橢圓形,兩側由半圓形大理石柱廊環抱。柱廊共有284根圓柱和88根方柱。分排四列,形成三條走廊。朝向廣場的每根石柱頂端的平台上,各有一尊3.2米高的大理石雕像,他們都是羅馬天主教會歷史上的殉道者,神態各異,栩栩如生。

  廣中央矗立著一座高插雲霄的方尖石碑。碑尖上是釘死耶穌的十字架造型。據說此碑公元40年從埃及運來。碑高 25.5米,重320噸。

  方尖碑左右兩邊的噴泉,右邊是瑪德爾諾17世紀時修的,左側的是貝爾尼尼設計后來修的復制品。

  

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