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美丽的透明水城:威尼斯

  透明水城威尼斯

  

    记得小学课本里有一篇《水城威尼斯》的课文,从那时起就被它独特的景色深深吸引。那纵横交错的水道;那灵巧精致的冈朵拉;那晶莹剔透的玻璃制品;还有那湛蓝色的地中海。如果有一天能亲临其境该有多好!

    一出《威尼斯商人》的戏剧,一篇《基督山伯爵》的小说,一部《威尼斯面包师的儿子》的电影,都或多或少的提到了它。威尼斯,究竟有什么样的魅力使得莎士比亚和大仲马这样的文学巨匠都忍不住把它写进自己的作品中呢?

    当我们乘坐的巴士驶上连接威尼斯和大陆的跨海大桥时,我开始确信威尼斯是我见过的最有特色的城市。它四面临海,由一百二十小岛组成,四百多座桥梁是小岛间唯一的连接,城内几乎没有马路,唯一的交通工具就是船。我们登上WATERBUS(大概就等于我们的公共汽车吧)向威尼斯最著名的景点Piazza S.Macro驶去。

    Piazza S.Macro被称为“威尼斯的心脏”,是每一个观光客的必到之处。广场依水而建,四周是高大的建筑群,只有一条宽阔的街道通往海边的港口,从那儿可以看到湛蓝的海面。两根石柱矗立在街道中,其中一根顶端有一只身带双翼的狮子,据说这是威尼斯的权势象征。站在广场上最不能做的一件事就是喂鸽子,因为成百上千的和平使者在这里栖息漫步,我们手上这点面包屑怎够摆平它们,若是厚此薄彼你的下场会很难看。在广场四周的建筑中最著名的是圣马可大教堂,这里面的“镇宅之宝”是一件纯金的驷马车。当年拿破仑征战到此看中了这件宝物,便掳了去放在凯旋门上,好在现在已物归原主。

    走出广场,站在一不小心就会走入大海的岸边,蔚蓝的天空下湛蓝的海水,耀眼的阳光伴着涩涩的海风。几只海鸥悠闲的漂浮在海面上,丝毫不顾及来往的船只。去过很多海滨,没有一粒沙子的却第一次见,沿着长长的海岸线只有一长溜的步行街,货摊、饭店、咖啡馆鳞次栉比。

    而我却顾不得这些,迫不及待地登上了世界上最小的船GONDOLE。我想因为有威尼斯才会应运而生出如此小巧精致的GONDOLE吧:船的两头高高翘起减少了很多阻力,船身狭长是便于在小河道里来去自如,重量不对称是考虑到了船夫的体重,这样才有了这独一无二的船和船夫。我们的船夫是一位典型的意大利男子:修长的身材,黝黑的肤色,深色的短发,棱角分明的脸庞上留着精心修剪过的胡子。我们在他热情的引领下开始了一个小时的GONDOLE之旅。才划出港口,船夫就用他那意大利人天生的男高音为我们唱起了民歌,小船随着歌声和海浪上下起伏,我的心也跟着忐忑不安。船夫显然看出了我的紧张,开始介绍周围的美丽风景分散我的注意力。这个方法果然奏效,很快我就陶醉在这海天一色的佳境中了。小船灵巧地一转弯,拐如城内。一望无际的海面立刻变成了纵横交错密密麻麻的小水道,两边的建筑伸手可及。穿梭其中,我仿佛置身于那些文学作品和电影里,拾级而上的寻常人家可能就是面包师的作坊;而那富丽堂皇一点的没准儿就是哪个法官的府邸吧;匆匆从桥上走过的是赶着去收贷的夏洛克吗?忽然一阵乐声把我从遐想中拉回了现实,原来是一对新婚夫妇乘坐着专门用于婚礼的GONDOLE 从前面驶过。这艘GONDOLE被着红色的外套,点缀着夺目的玫瑰花,连船夫的服装也不是普通的白衫黑裤,而是一身的红艳艳。一路上我们竟先后遇到了好几对JUST MARRIED,看来这也是威尼斯的特色吧,连人生大事都不忘在水里过,可见水在这里有多重要。

    GONDOLE在船夫的驾驶下,如鱼儿般游弋在“大街小巷”。一路上我们经过了健全圣母大教堂、马可波罗故居,更多的是叫不上名字的民宅和桥梁。水道时窄时宽,但海水始终是蓝的。真佩服威尼斯人能将水道处理的如此干净,不过在海水的侵蚀下许多建筑的地基已经开始毁坏,有一种说法再过一段时间随着海平面的上升,威尼斯将面临消失的可能。如果真这样,有多少人会扼腕痛惜啊,我想我肯定是其中一个。因为少了威尼斯的浓彩重墨的意大利就少了一份纯净;少了威尼斯的日渐浑浊的世界就少了一份透明。这颗地中海边的蓝宝石放射着晶莹剔透的光芒深深打动了来自遥远的东海之滨的我。

    当我还在左顾右盼之际,船夫已经将GONDOLE驶进了港湾。一个小时的航行宣告结束,当付钱时才发现这是一次无比昂贵的行程,不过来了威尼斯不坐GONDOLE我一定会后悔一辈子的。在匆匆嚼了几片面包打发了午饭后,我们又登上WATERBUS前往有着极高声誉的玻璃之乡MURANO。

    MURANO离威尼斯不远,由5个小岛组成。岛上的居民几乎都从事着玻璃制造业,在越来越重视机械化的今天,这些手工艺者依然执著地追求着精湛的手艺和脆弱的玻璃之间的完美结合,在世界玻璃工艺领域唯一可以和MURANO媲美的只有波西米亚。了解了这些背景,当我漫步在MURANO的街头,看到商店里琳琅满目的一件件巧夺天工的玻璃工艺品,还是忍不住啧啧赞叹。岛上几乎每一家商店都是自产自销,前堂是陈列室后院就是作坊,偶尔还能看到正在工作的工人。除了工艺外,绝妙的构思和造型设计也让我大开眼界:钟表、相价、果盘、风铃、首饰、摆设应有尽有。有的色彩夺目,有的晶莹剔透,有的薄如蝉翼,有的稳重厚实,有的中规中矩,有的奇形怪状。只可惜口袋里的钱实在太少,不能大过一把购物瘾。

    依依不舍地离开MURANO,回到威尼斯时已近黄昏。在西下的夕阳的照耀下,蓝色的海水被镶上了一条金边,仿佛是意大利女郎随风飘扬的舞裙。

    我们又一头扎进了威尼斯城内,这次不是坐船而是步行。在石子铺成的小道的带领下,我们流连忘返于各式各样的商铺、饭店、咖啡馆。意大利人的善于经营显而易见,几乎每个店员都会说流利的英语、日语有的还能讲几句中文,和他们相比德国商场里营业员的英语水平就逊了许多。如果说意大利人是热情奔放的地中海,那么德国人就是精准耐用的奔驰车了,不过海洋难免多变汽车又过于古板。

    夜幕降临华灯初上,一轮明月从海平面升起。皓月当空总会勾起一丝思乡之请,两天后就是中秋佳节,远在万里之外的亲人一切可好?虽然只是一瞬的感慨也足以让我回味一生了:旦愿人长久,千里共婵娟。

    乘坐WATERBUS渐渐驶离威尼斯,一天的行程就要接近尾声了。 站在船尾,目光再一次接触到被灯光点缀得通亮的威尼斯,真好象是水晶宫浮出了海面,又象是天上的灵霄宝殿下到了凡尘:此景之应天上有,人间哪得几回见。

    再见了VENICE,希望若干年后能再次拜访你,为了给这个世界保留一份纯净之美,透明之美,我会为你祈祷,永远……

  

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