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威尼斯游记

  早餐以后,我们的车向威尼斯进发。天气晴好,一路都是绿色的田野,这里还是早春,树木的颜色还是翠绿的,放眼望去,让人很是惬意。300公里的车程,到威尼斯的时候已经中午了。我们先到一个叫作香港餐厅的饭店吃饭,这里人真多,但饭做得好,量也大。我们很快吃完饭,就到威尼斯——岛上的城市去游览了。威尼斯对我来说一直是梦幻般的地方,且不必说马可·波罗时代,与中国西域曾有过 丝绸之路,就是在画册上看到的威尼斯也可称为世界上最美丽、最独特的城市之一。它是从海上升起的城市,所有的房舍和街道以及精美的教堂都是建造在数以千计的小岛上。纵横交织的水道就像我们城市的街道,这里的交通工具,如同陆地上的汽车和计程车一样,代之以汽船和计程船。这里的居民最早是4~5世纪为躲避战争逃到岛上来的。古城建于452年,位于亚得里亚海滨,被称为亚得里亚海明珠。

    它的西面是蟹湖,东边环海,一条4千米的长堤,是1846年建造的铁路桥,把它和陆地连在一起。1932年又建造了公路桥,使它与大陆的交通更加方便。文艺复兴时期,这里也曾十分辉煌,许多著名的艺术家,如提香、丁托列托等都居住在这里。世界著名的歌剧“茶花女”就是在这里首演并获得极大成功的。听导游说,这里的人有吃墨斗鱼汁和小蜘蛛的习惯。

  

    乘船进入威尼斯水城,水道很宽阔,两岸的建筑,水边上的总督府、国立图书馆,以及许多中世纪的建筑都进入了你的视线。船靠岸了,当你走上威尼斯水城的时候,梦幻般的水城不复存在,代之以喧嚣闹市感觉。人,到处是人,水边还有不少买东西的小贩。你会感到这也许是在中国的某个水城。我们最先来到圣马可广场,这是威尼斯最大的广场。广场当中都是能与人亲近的鸽子,来此处的游客很多,每个人都拿了许多食物喂鸽子,鸽子的食物太多了,一个个都养的肥肥胖胖,真该减肥了。广场四周的建筑十分古老,下层都是拱形的门廊,有许多咖啡馆和优雅的小商店,如果有时间可以品尝千百年来始终香醇的咖啡。正前方就是圣马可大教堂,公元828年,福音传道者圣马可的圣骨从埃及移到威尼斯,所以决定建造华丽的教堂来供大家瞻仰圣物。

    这个教堂建造了很长时间(主要在11~15世纪)最后终于完成了这座金碧辉煌的华丽教堂。最难得的是,它融合了各个世纪不同的建筑风格:它有拜占廷式的金碧辉煌,歌德式的建筑精神,罗马帝国时期的外观,半圆拱的内部构造,以及回教宫殿式的圆屋顶。这正体现了威尼斯开阔的,与世界交流与融合的观念。正面是大型拱廊,有5个奢华的大门,分别以罗马时期的小圆柱和浮雕装饰。进入教堂,其奢华更让人感到惊叹,这里不像宗教的圣殿,倒象一座金光闪烁的皇宫。墙壁上金色的镶嵌画都是圣经上的故事,最惹眼的是布道坛后的一幅黄金装饰屏,这是一名金匠用纯金打造的艺术杰作,上面还镶嵌了宝石、珐琅等贵重的材料。在左侧的圣母小教堂中,装饰画和拜占廷金制圣器,都是1204年1东征时带回威尼斯的。这里世俗的奢华远远超过宗教的神圣,处处充满了威尼斯商人的铜锈味,真使你不得不对威尼斯商人的富有和对宗教的影响刮目相看。

    当地的导游,一个姓赵的女孩,其实她已经到意大利6年了,大概也有28、9岁了。她是西安人,毕业于北京语言学院,学意大利语的。她在船上给我们介绍了威尼斯的地理和文化背景,上岸以后就一直带我们去看烧玻璃了。威尼斯是玻璃的故乡,这里的玻璃制品精致而色彩艳丽。她把我们一行9人(加上全培导游郑小姐)带到一个小巷子里的不大的一个房子中,没想到,这里竟然是商店加作坊。上到二楼,来到一个制玻璃器皿的房间。一个当地人给我们表演了玻璃的烧制工艺。他从火炉中取出一块火红的玻璃熔料,放在一个长管子头上,用嘴吹成空的,然后用一把小钳子,三拉两拽的就拉出一个奔跑的小马来。等冷下来,一个红色的玻璃马就做成了。然后我们被带去参观各种玻璃制品,实在说,各种器皿确实漂亮,色泽鲜艳,制造精巧,但价格也实在不菲。以人民币计,一套茶具都在几百、几千元,再说我们的旅程才刚刚开始,也不可能买了带着,只有看看了。也许我们没有买东西,使赵导不大高兴,她匆匆的走了,也没把我们送到回程的船上。看到自己的同胞如此不敬业,素质如此低下,真让人替她羞耻。台湾的郑导,无论我们买不买东西始终认真的讲解,陪同大家走很多路,10天来,天天如此,为什么大陆来的人会这样看中钱而不认真对待自己的工作呢?也许这只是个别现象,可我总替她担忧,这样工作,能混得好吗?

    从玻璃作坊出来,我们才真正进入威尼斯的腹地,一条S形的运河蜿蜒在圣马可教堂和火车站之间。它连接了威尼斯其他水道,河上有往来的公共汽轮,私家汽艇,各式的小舢板和游览船。有一种小船叫贡多拉,是威尼斯特有的,颜色一律是黑色,两头又尖又翘,最有趣的是它两边不对称,划起来还真得有点技术呢。摇船的人站在船后,只有一支长橹固定在右后侧的船舷上,和江南的橹固定在船尾不同,真不知他们是怎样掌握方向的。

    走进威尼斯市内,就进入了纵横交织的水网,细细的水道,有的仅能并行两只小船,但它却象北京的胡同,把整个城市沟通在一起。一座座小桥把水道两边的街道联系在起来,有的人家,住房就在水上,房子的窗户离水面不过1米,当地的居民把自家的窗台上用各种垂吊的植物和五颜六色的鲜花装饰的十分雅致。这些房屋都有上百年的历史了,因为底下都是用大石块铺就的,所以地基非常结实,才能长年浸泡在水中而不倒塌。可惜的是,这些小河道因为污染已经泛出臭味,破坏了威尼斯的美丽和神秘,让人充分认识到,如果威尼斯不注意保护环境,它的旅游价值将丧失殆尽。

    大运河的水还比较清,丽都桥是最古老,最美丽的一座。这座桥原本是座木桥,桥中心是活动的,以便大型船只通过,16世纪决定做成石桥,米开朗基罗还曾竟标建桥,但最后被一个叫作安东尼奥的人得到,1592年建成了白色的石桥。桥下是一个大跨度的拱形桥洞,中央的高度为7.5米,桥上是一个有顶的走廊,从侧面看,桥的正中心是一个很高的拱形,两边各有六个小点的拱形门廊,成为24个店铺,行人从桥上走过,可以购买东西,也可纵观大运河的全貌。

    5点钟,我们沿着河岸回码头,经过著名的叹息桥,它建于1600年,是一座全封闭的巴洛克式石桥,它架在总督府和监狱之间的小河上,被判刑以后的犯人,就要从这个桥被关进监狱,相传过往的船夫常常会听到犯人走过桥时的叹息声,所以被称为叹息桥。沿湖向码头走去,蟹湖的水清澈,碧蓝,远处的丽都岛隔湖在望,高耸的歌德式教堂钟楼,百占廷式的圆顶建筑,古老而安祥,如果不是这些熙攘的游客打破了这里的安静,这里该是多么美丽又恬静的岛国呀。可惜威尼斯商人的经商本能是不会让这里与外界隔绝的,所以注定这里还会热闹下去。那种梦幻般的感觉,只有在梦中才会出现了。

    还在中午那家餐厅吃了中餐,我们驱车来到一个叫作花园的酒店。这里真是和它的名字相符,到处开满了各色的郁金香,红的、粉的、黄的,还有许多叫不出名字的花,一座别致的小楼,两樽女神的石像站立在大门两边的石柱上,一个美丽的喷泉,中央站立着女神的雕像。你可以认为这里就是个小公园。

    在意大利,每一个雕像都是精致的,出了意大利,到了瑞士,就再也看不到这么细腻和众多的雕刻了。

    (行天下网)

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