博雅旅游网 > 意大利旅游网 > 意大利 > 罗马

基督教节庆日的由来

  『待降节』是一段预备参与的时期

    预备节庆是由许多行动、事件、工作所组成的。个人体验、成长经验、所受的教育或训练都会或多或少是我们未来的基础。而参与、期待、盼望都会引导我们走向未来。

  

    『待降节』是『教会历』的第一个季节。而『待降节』的第一个主日对于基督徒则将当于一般人过新年。在『待降节』四个星期中我们强调先知对于将要来临的弥赛亚的盼望。在我们国家民族 的传统中『待降节』会有一个花环、四个紫色的蜡烛、以及一个白蜡烛。每个紫色的蜡烛是表示四个主日,白蜡烛我们称作『基督烛』,它将在圣诞夜以及第二天的圣诞节点着。烛光的象征意义是耶稣曾说过“我是世界的光,凡跟随我的就不行在黑暗中,并将有生命的光。”

    『圣诞节』是诞生创造的时期

    人们或『诞生』小孩、『诞生』计划、『诞生』理念或是说『创造』什么事情、、。『诞生』或『创造』是一个连续创造性的程序,在其中有丰丰富富的事件运行。人们被造时具有上帝荣耀的形象,象征每个人都有 类似上帝特殊创造的潜能。

    圣诞节庆祝耶稣的诞生。耶稣名称为『以马内利』(上帝与我们同在)。玛莉亚、约瑟与在马槽里的耶稣宝宝,旁边有着牧羊人的来访!这就是这个节庆特别的象征图案。

    『显现日』是分享礼物的时期

    我们从其它人那里收到许多礼物,我们也有需多礼物跟他人分享。礼物收授与给予是一种爱的象征。许多最有价值的礼物是用钱也买不到的。好比每个人本身就是上帝的礼物,每一个人也获得来自上帝的礼物。礼物不能被囤积的,礼物只能与人分享。

    『显现』一词是来自希腊文 epiphanos。它的意思是“展现”或是“显现”。『显现日』是在『圣诞节』后第十二日。这个节庆的象征图案是智者借着星星找到耶稣婴孩,并献上他们的礼物。智者是一种上帝救赎计划的显现,而这种救赎计划也对非犹太人(智者)显现。我们带着礼物来到耶稣婴孩面前为要回应上帝所赐给我们全人类最大的礼物。这礼物就是上帝亲自成为人类的婴孩做为我们的救主。

    『四旬节』是一个试验考验时期

    在每一场旅程、每一种经历、无论是人生中或是信仰上的,都充满许多困难、考验、试炼。这些试炼考验我们、坚固我们、强化我们。试炼包含我们身、心、灵三部份。并且它或许个人的、团体的、、。

    四十天加上六个主日在复活节之前的这个节期就是『四旬节』。并且是由星期三的『撒灰节』开始。这四十天象征耶稣在旷野受试验、随后的受洗以及祂的传道事工的开展。『洒灰节』的灰是象征“罪”。

    『棕榈树主日』是希望的时期

    人类心灵深处对于明天都是盼望比今日更好。我们都期盼着新的一天会带来更好的健康、更好的人际关系、更多的财富、或在信仰上更有信心。当耶稣进入耶路撒冷城,两旁背负重担的人们大声喊着『和撒那』,这呼唤的声音是盼望耶稣推翻现有政权,建立一个新的 Shalom(平安)政权。他们高兴的太早,不到一个星期耶稣与他的门徒吃完最后的晚餐、被当权者审判、被处以死刑。我们也是有着同样的盼望,我们也常常太早庆祝我们所预期的事情。我们跟门徒一样常常因为我们看不见未来将要成就的事而灰心失去盼望。

    棕榈树主日在教会用音乐、列队1的方式被欢乐的庆祝。我们庆祝着所盼望的弥赛亚国度行在我们身上、行在这个世界上。在中东棕榈树是一种荣耀的象征。在沙漠里一想到棕榈树就会想到一处可以休息、饮水的地方。在今日有些闪族的民族会将棕榈树枝铺在坟墓上作为生命和盼望的象征。因此在棕榈树主日我们挥动着棕榈树枝会让我们忆起耶稣基督、以及他所带来的盼望及生命。

    『圣星期四』是一个亲密的分享时期

    何处更比得上与朋友坐在饭桌旁边聊天关怀?饭桌其实是一个用来分享的特殊地方。大部份的人一生中的大事情常是用请客来代表该阶段圆满完成。列如:出生、死亡、结婚、一些纪念日、搬家、远行要饯别、、等等。不是单单只有吃喝的意义,而更有一种新密关系的建立与联系的意义酝于其中。

    耶稣在最后要上十字架之前的前一晚晚餐与他最亲密的门徒一起吃饭。他们在楼上庆祝着『逾越节』,这是他们犹太人的习俗。耶稣知道将要临到他的事,知道自己不久就会被捉、审判、定罪。他设法让门徒有心理准备对将要临到的事,但门徒却不能明白将要来临的可怕的事情。

    复活节前的那个星期四被称作『圣星期四』或『Maundy 星期四』。 Maundy 是从拉丁文 Mandatum 来的。它的意义是“命令”。耶稣对祂的门徒说:我给你们一个新命令,你们要彼此相爱。在基督教的传统中这个节被庆祝用一种特殊的仪式『洗脚』来进行,来纪念耶稣最后的晚餐时洗门徒的脚。

    『受钉日』( Good Friday )是死亡与隔绝的时期

    们一定会先经验到一些亲友的死亡。我们意识到与他们的情谊随着死亡结束、也意识到他们的理想、计划、人生的责任随着死亡而结束。跟着死亡的常是隔绝、痛苦、悲伤、分离、、等。我们意识到我们人人不免一死,故感到挫折、沮丧。

    因为上述这些缘故,我们很难理解为何耶稣被钉十字架的星期五要称作『好』星期五(Good Friday)!死亡的权势临到耶稣、群众大叫要巴拉巴而不要耶稣、门徒的四散逃离,这那算『好』星期五呢?然而上帝在这日成就大事。对于上帝死亡不能拘禁祂,因此我们也被释放。耶稣基督为我们罪人的罪而死,之后他复活,胜过死亡的权势。这就是在十字架酷刑之后的奇妙好事。

    『复活节』是新生与胜利的时期

    我们庆祝复活节是因为来自上帝的新生命的恩典、信心与盼望。耶稣死里复活带给我们这些相信祂的人一个新的机会。就是耶稣基督胜过死亡与罪恶的权势,带给我们脱离任何攻击、罪恶、权势的一条出路。

    复活节是基督教节庆中最伟大的一个节庆。世界因着耶稣基督的胜过死亡、罪恶而不一样。我们主日聚集一起崇拜,是因为耶稣在一个星期的第一日从坟墓中复活。因此每个星期日都好像一个小复活节。复活节提醒我们所盼望的,我们相信上帝在祂的计划中所有的事情将要被更新。

    『圣灵降临日』是宣教授权的时期

    基督徒是耶稣复活的见证人、宣告者。我们可以经历到上帝圣灵的大能与同在,这个是以前的人所没有经历到的。活在圣灵的大能与同在中,我们基督徒有日渐成长的能力与火热的负担,要将主的道传遍地极。圣灵的大能将耶稣基督的跟随者连成一体,一同带着圣灵的能力与异象。

    在『圣灵降临日』时教会诞生。彼得讲完道后三千多人悔改、决志、受洗归主。于是在世界中这群人展开一个新运动、新生活方式。上帝将圣灵赐给这些人,也给今日的我们。


下一篇:基督教的概述

.